27 февраля. Обзор прессы. Отвод тяжёлой техники начался

27.02.2015 14:00

27 февраля. Обзор прессы. Отвод тяжёлой техники начался

Вчера после обеда Генштаб ВСУ официально сообщил, что Украина начинает отвод тяжелого вооружения от линии разграничения, как это и предусмотрено Минскими соглашениями. Предварительно такой приказ силам АТО отдал Президент Петр Порошенко. Об отводе реактивных систем залпового огня типа "Град", а тем более об "Ураганах" и "Смерчах" пока не идет.

Вчера после обеда Генштаб ВСУ официально сообщил, что Украина начинает отвод тяжелого вооружения от линии разграничения, как это и предусмотрено Минскими соглашениями. Предварительно такой приказ силам АТО отдал Президент Петр Порошенко. Речь идет пока об артиллерийских системах калибра 100 мм и более (то есть о "Рапирах" и гаубицах), которые стороны должны отвести на 25 км каждая, ведь создана таким образом зона безопасности должна иметь ширину не менее в 50 км.

Об отводе реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа "Град", а тем более об "Ураганах" и "Смерчах" пока не идет. "Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - сообщают в Генштабе ВСУ. Тем более что доказательств отвода артиллерии боевиками, несмотря на их заявления, до сих пор нет, что уже неоднократно отмечали наблюдатели миссии ОБСЕ.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что отвод тяжелого вооружения возможен лишь после того, как хотя бы сутки-двое боевики будут придерживаться режима прекращения огня. И позапрошлой ночью в зоне проведения антитеррористической операции не было зафиксировано ни одного обстрела наших позиций (кроме приморского села Широкино), не погиб ни один боец, отмечает представитель АТО Андрей Лысенко. По его словам, уже вторые сутки наблюдается уменьшение количества обстрелов. Но не полное их прекращение.

"То есть мы приходим к выполнению первого пункта Минских договоренностей о прекращении огня. Сейчас создают все условия, чтобы мы могли приступить к выполнению второго пункта - к отведению тяжелого вооружения ", - так вчера готовил общественность сообщению об отводе "Рапира" и гаубиц господин Лысенко.

В то же время желание боевиков и оккупантов перейти в наступление свидетельствуют как их открытые заявления, так и скрытые действия (ведь с РФ на Донбасс продолжает поступать тяжелая техника и вооружение). Если президент РФ Владимир Путин позавчера заявил, что Минские соглашения нужно соблюдать, потому что "Москва рассматривает их как международно-правовой акт", то уже глава российского МИД Сергей Лавров вчера утром говорил, что "идеального перемирие не существует"... То есть Украине, по мнению одиозного дипломата, не стоит ожидать, пока в зоне АТО прекратятся обстрелы, а начинать отводить тяжелое вооружение уже сейчас. Об этом пишет Иван Леонов в статье "Рапиры" - из боя" в газете "Україна молода".

Несмотря на то что стопроцентного выполнения первого пункта Минских соглашений - полного прекращение огня - достичь так и не удалось, стороны конфликта приступили ко второй части - отводу техники.

"Отвод тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом ОБСЕ", - говорится в сообщении Генштаба Украины. При этом в Генштабе добавляют: в случае попыток наступления график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован.

В пресс-службе АТО подтверждают отвод тяжелого вооружения, но с уточнением: стрелковое остается на позициях.

"Начали отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения. Первым делом идет переброска 100-миллиметровых орудий, противотанковых систем "Рапира", - заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. - Все это оружие отводится не ближе чем на 25 км".

"Эти пушки - главное оружие во время ближнего боя. Когда идет танковая атака, более тяжелой артиллерии, например "Градам", трудно с ней справиться. От команды "Огонь" до удара проходит минут 7. За это время танк противника преодолеет минимум 500 метров. А пушка сразу наносит удар", - объясняет военный эксперт Олег Жданов.

По словам эксперта, главное, чтобы очередное перемирие не стало началом массированного наступления на украинские позиции.

"Украинская техника у нас на виду, а вот что делается у противника, мы не знаем. Остается доверять наблюдателям ОБСЕ, - считает Жданов. - Если "ДНР" и "ЛНР" решат нанести удар, Украине потребуется по меньшей мере 20 часов, чтобы развернуть свои войска заново".

Согласен с мнением Жданова и бывший замначальника Генштаба Игорь Романенко: "Откладывать с отводом нельзя. Чем дальше, тем труднее будет оправдываться перед Европой, почему мы не уводим пушки, - говорит эксперт. - Но нужно быть начеку".

О том, что свою тяжелую технику уже вовсю отводят, сообщают и в "ДНР". По заявлениям с той стороны, только за 4 дня - с 22 по 25 февраля - переместили от линии соприкосновения "вглубь" почти 400 установок.

"26 февраля в районе Еленовки отвели два "Урала" с боеприпасами и 6 самоходных артиллерийских установок "Гвоздика", - заявили в тамошнем "минобороны".

Ближе к вечеру 26 февраля Александр Захарченко сообщил, что они отвели уже 90% своей техники.

Тут же "ДНРовцы" поставили ультиматум Киеву: "До 18.00 27 февраля начать отвод вооружений, в противном случае техника "ДНР" может вернуться к линии соприкосновения", - пригрозил Захарченко. Об этом сообщает Александр Федченко в статье "Отвод техники начался. Это уже мир или расслабляться рано?" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Представители террористических организаций Донецкая и Луганская "народные республики" утверждают, что за последние несколько дней отвели от линии разграничения на Донбассе 80% своих тяжелых вооружение. По их словам, в глубокий тыл уже отведены более 330 единиц ствольной артиллерии и около 60 реактивных систем залпового огня.

Данные заявления, как сообщает глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, и близко не соответствуют действительности. Он указал, что отведены лишь 10−15% от указанного числа техники, причем отводится она не на оговоренные минскими соглашениями позиции, а на расстояние, откуда на передовую можно добраться за 30−40 минут.

Более того, противник проводит доукомплектование своих подразделений и их передислокацию по всей линии фронта, причем в некоторых местах боевики еще ближе подбираются к позициям украинских военных. Об этом сообщается в статье "Террористы "отводят" свою технику так, чтобы на возвращение на передовую ушло полчаса" в газете "Факты и комментарии".

Отвод украинского тяжелого вооружения будет осуществляться в соответствии с утвержденным Генеральным штабом графиком, однако при условиях оперативной целесообразности. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя военной операцией на Востоке страны, полковник Валентин Федичев.

"Если на том направлении, которое обозначено для отвода, будет продолжено использование тяжелого вооружения, безусловно, что наше оружие будет противодействовать этому. Согласно Минским договоренностям, тяжелое вооружение отводится на расстояние, когда оно не будет достигать противника. Это расстояние обозначается тактическими характеристиками того или иного вида оружия. Если 120-мм миномет стреляет на 6-8 километров, то на такое расстояние он и отводится", – пояснил Федичев.

Он отметил, что боевики используют оружие, захваченное в Крыму. Кроме того – из российских арсеналов и новейшее российское вооружение, которое стоит на производстве: стрелковое оружие, артиллерию, танки. Об этом пишет Степан Сыч в статье "Отвод вооружения будет проходить при условиях оперативной целесообразности – военное руководство" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus