9 июня. Обзор прессы. Бои в Марьинке: боевики провалили разведку и разозлили мирных жителей

09.06.2015 14:00

9 июня. Обзор прессы. Бои в Марьинке: боевики провалили разведку и разозлили мирных жителей

3 июня боевики предприняли наступление на поселок Марьинка под Донецком. Атака, по словам местных жителей, готовилась заранее, а само наступление сопровождалось артиллерийской подготовкой. В нем, по данным военных, приняли участие до тысячи боевиков, которых поддерживали танки, но, получив отпор, противник отступил с большими потерями.

3 июня боевики предприняли наступление на поселок Марьинка под Донецком. Атака, по словам местных жителей, готовилась заранее, а само наступление сопровождалось артиллерийской подготовкой. В нем, по данным военных, приняли участие до тысячи боевиков, которых поддерживали танки, но, получив отпор, противник отступил с большими потерями.

Бой в Марьинке стал самым серьезным обострением ситуации на фронте после завершения дебальцевского сражения. И, по мнению экспертов, это наступление было спланировано для того, чтобы вынудить украинскую сторону пойти на выгодные для Кремля условия завершения войны на Донбассе. По российскому сценарию, оккупированным районам должна быть предоставлена широкая автономия в составе Украины, при которой Россия сохранит политическое влияние на "ЛНР" и "ДНР". Эксперты считают, что военные провокации будут продолжаться, пока Украина не согласится на эти условия. Но Украина соглашаться не спешит.

То, что наступление боевиков на Марьинку захлебнулось, стало ясно уже после первого штурма. Еще днем 3 июня помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что потери нападавших составили не менее 24 человек убитыми и 91 ранеными. "Контрразведкой СБУ также установлено, что потери спецназа ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации, привлеченных к этой операции, составляют как минимум 4 "двухсотых", - заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Александр Захарченко, в свою очередь, заявил, что в боях у Марьинки были убиты 400 украинских силовиков, до тысячи человек ранены и уничтожено порядка 60 единиц техники. Но даже информационные ресурсы, поддерживающие политику боевиков, считают, что Захарченко сильно преувеличивает. По словам же Юрия Бирюкова, под Марьинкой погибли четыре украинских военнослужащих, а 39 - получили ранения. Также ВСУ потеряли один автомобиль ГАЗ-66 и два автомобиля УАЗ-452.

Итог событий под Марьинкой может вызвать впечатление, что боевики просто бросили своих людей в самоубийственную атаку на подготовленные оборонительные позиции ВСУ. Впрочем, эксперты полагают, что наступление на Марьинку представляло собой "разведку боем". Такого мнения придерживается, например, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук: по его словам, боевики действовали не в полную силу и бросили в бой только 1 тысячу человек, хотя группировка в этом районе составляет порядка 6 тысяч. При этом Тымчук хвалит действия командования и бойцов украинской армии, которая на сегодняшний день "умеет воевать, и воюет хорошо".

Версию "разведки боем" поддерживает и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октысюк: "Если бы атака под Марьинкой удалась, боевики смогли бы отодвинуть фронт от Донецка. Я думаю, что дальше напряженность будет только нарастать, ведь Россия хочет создать для себя положительные изменения в переговорном процессе по выходу из войны на Донбассе".

По словам Октысюка, РФ стремится сохранить политическое влияние на "ДНР" и "ЛНР", одновременно добившись предоставления им статуса широкой автономии в составе Украины.

Бывший глава службы внешней разведки Николай Маломуж полагает, что наступление под Марьинкой было спланировано, чтобы обвинить Украину в срыве Минских соглашений накануне саммита G7: "После этого западные страны должны были надавить на руководство Украины, чтобы она выполняла договоренности, но уже по сценарию России". Но эти планы провалились: представители миссии ОБСЕ, работающие на Донбассе, подтвердили, что обстрел велся со стороны боевиков. И на саммите G7 мировые лидеры приняли решение продлить санкции против РФ.

По мнению экспертов, чтобы добиться своих целей, Кремль будет продолжать шантажировать украинское руководство новыми атаками. "Как минимум в течение ближайшего месяца следует ожидать точечных атак. Например, под Станицей Луганской или даже под Мариуполем", - предположил Анатолий Октысюк. Об этом пишет Игорь Ветров в статье "Подробности наступления на Марьинку: боевики провалили разведку боем" в газете "Сегодня".

Эвакуацию в прифронтовых городах Марьинке и Красногоровке в пригороде Донецка волонтеры организовывали несколько дней, но практически никто из мирных жителей так и не уехал, даже когда автобусы подали. Те, кто занимался выездом, говорят: люди отказались выходить из своих домов. Кто-то испугался отправляться в дорогу, слыша отдаленные взрывы и выстрелы, а кто-то решил просто не оставлять свои дома.

"Информация о том, что жители города после ожесточенных боев 3 июня массово покинули город, не соответствует действительности, - говорит волонтер Ирина Шавкун. - Марьинцы отказались от эвакуации, автобус ушел пустой! А из Красногоровки выехали около 20 человек. Марьинка полна людей, которые нуждаются в поддержке. Это не город-призрак".

Между тем в соцсетях в этот же день разгорелся нешуточный скандал. После того как советник министра МВД в эфире одной из радиостанций недвусмысленно заявил, что в Марьинке остались одни "смертники", волонтеры и родственники местных жителей по всей Украине взбунтовались.

"В подконтрольной Украине Марьинке Донецкой области, где несколько дней назад велись боевые действия, не осталось мирных жителей, - сказал Геращенко. - Там осталось уже не мирное население, а те люди, которые взяли на себя ответственность за свою жизнь и готовы жить в условиях, когда они в любой день могут погибнуть".

"Мы крайне возмущены циничным высказыванием о марьинцах Aнтона Геращенко, - сказал председатель Марьинского совета ветеранов Василий Мелюс. - В нашем городе осталась не горстка фанатов-смертников, а более 6 тысяч мирных жителей, которые не хотят быть бездомными скитальцами. Мы хотим не умереть, а сберечь свой город для наших детей и внуков, хотим жить на родной земле. Жить мирно, по-человечески!"

Несмотря на то что еще несколько дней назад в Марьинке повесили украинский флаг, бои продолжаются. В понедельник батальон "Киев-1" сообщил о новой фазе столкновений. К счастью, жертв среди местных жителей не было, пишет Вероника Сборщикова в статье "Эвакуация мирных жителей от линии фронта провалилась" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Уже спустя сутки после обстрела жителям привезли воду и хлеб. В некоторых районах Марьинки восстановили подачу электроэнергии. В Красногоровке в связи с серьезным повреждением высоковольтной линии восстановление подачи электроэнергии займет время. А вот газа в этих двух городах нет уже почти год.

В результате обстрелов в Марьинском районе давно остановились такие предприятия-кормильцы, как шиномонтажный, огнеупорный, комбикормовый заводы. Разрушен интернат, от последнего обстрела пострадала одна школа в Марьинке, одна - в соседней Красногоровке. Тем не менее последний звонок в работающих школах прозвенел.

Снова пострадало здание Марьинского райотдела милиции. Едва правоохранители восстановили первый этаж здания, разрушенного при предыдущих обстрелах, как боевики стали готовить новую атаку на Марьинку и Красногоровку. И спустя две недели войска противника пошли в наступление.

Сейчас милиция, несмотря ни на что, пытается удержать стабильную обстановку в этом прифронтовом районе. "Нести службу под обстрелами милиции не впервой", - заверил начальник Донецкой областной милиции Вячеслав Аброськин, напутствуя 30 сотрудников, отбывших для несения службы в Марьинский район.

Милиция и военные усиленно патрулируют район. И бывшие правоохранители, перешедшие на сторону сепаратистов, судя по всему, это заметили. Как только террористы потерпели поражение, "полиция ДНР" выложила на своей странице в соцсетях "черные списки" именно милиции Марьинского района, предложив им сдаться.

Военные же признаются, что эта победа далась им нелегко.

"Мы шесть часов держали оборону, и, когда наконец-то подошло подкрепление, в 19.00 вернулись на свои позиции, - говорит боец 28-й бригады с позывным "Цыган". - В результате отбросили боевиков еще дальше, чем они были. На нас шли морпехи. Мы нашли документы военных из Владивостока и Владикавказа (РФ). Ополченцев из батальона "Восток" было совсем немного".

А на Южном автовокзале в Донецке после атаки на Марьинку наблюдался массовый отъезд боевиков в сторону России.

Между тем жители Марьинки, попавшие под обстрел, окончательно разозлились на боевиков.

"Позавчера здесь был не бой, а месиво, - рассказывает 80-летняя Алла Михайловна. - Я пережила Великую Отечественную войну и могу сказать: фашисты не делали того, что делают эти сволочи. Немцы были добрее, чем эта падаль, которая сейчас пришла. И будь они прокляты… Это моя страна, это моя Украина. Неправду говорят, что Донбасс - это не Украина. Донбасс был, есть и будет Украина. "Донецкая народная республика" по мне била".

Донецкая облгосадминистрации предлагает родителям детей, живущих на прифронтовых территориях, отправить их на летнее оздоровление в более спокойные районы, пишет Егор Крушилин в статье "80-летняя свидетельница обстрела Марьинки: "Фашисты не делали того, что делают эти сволочи" в газете "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus