Командование АТО: террористы готовятся к наступлению, Россия продолжает направлять боеприпасы

03.04.2015 13:00

Командование АТО: террористы готовятся к наступлению, Россия продолжает направлять боеприпасы

Заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев заявил, что среди грузов, которые 26 марта доставил очередной российский "гуманитарный конвой", разгрузившийся в Иловайске, были радиоэлектронные приборы, танковые и переносные радиостанции, "а не мука, масло и лекарства". Он призвал жителей Донбасса противодействовать боевикам оккупированных территорий.

Заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев отмечает передислокацию военной техники боевиков и прогнозирует их наступление. Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу Донецкой областной военно-гражданской администрации "Интерфакс-Украина".

"Вопреки всем пунктам Минских договоренностей, боевики продолжают готовиться к наступательным действиям. Для этого из г. Антрацит на Дебальцево 1 апреля проследовало 3 танка, 5 РСЗО "Град", 7 грузовых автомобилей с боеприпасами", - сказал Федичев.

Заместитель командующего АТО также отметил, что 31 марта из России, через КПП "Изварино", в сторону Луганска въехала колонна военной техники в составе 8 грузовых автомобилей с боеприпасами и военным имуществом.

Федичев заявил, что среди грузов, которые 26 марта доставил очередной российский "гуманитарный конвой", разгрузившийся в Иловайске, были радиоэлектронные приборы, танковые и переносные радиостанции, "а не мука, масло и лекарства".

Он призвал жителей Донбасса противодействовать боевикам оккупированных территорий, которые используют мирных жителей для обеспечения военной техники.

"Боевики руками луганчан на территории Луганского тепловозного завода и завода "Маршал" ремонтируют военную технику боевиков, из которой они собираются стрелять по украинским солдатам", - заявил Федичев.

По его словам, донецкие железнодорожники 1 апреля обеспечили прибытие на станцию Дебальцево очередного эшелона с военной техникой и снабдили ее горючим.

"31 марта на железнодорожную станцию Иловайск прибыло 6 цистерн с топливом, а на станцию Амвросиевка – 20 платформ с гусеничной военной техникой", - уточнил заместитель командующего АТО.

"Нет сомнения: когда донецкие железнодорожники увидят расстрелянные из российских танков жилые дома с мирными жителями, они почувствуют причастность к этому преступлению", - заявил Федичев. Ранее Федичев сообщал, что боевики запланировали минирование автобусов, которые будут ехать с оккупированных территорий в направлении Мариуполя и Бердянска.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО былобъявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики и далее штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Также было решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявления, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

7 марта украинская сторона завершила четыре этапа отвода тяжелого вооружения при мониторинге представителей ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом заявляют, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus