Луганщина пережила мощнейший обстрел с начала года. Ранены 5 военнослужащих

23.06.2015 12:00

Луганщина пережила мощнейший обстрел с начала года. Ранены 5 военнослужащих

В результате обстрела уничтожены насосы, трансформаторная подстанция и другое оборудование (его предварительная стоимость - около 3 миллионов гривен). Работников предприятия, дежуривших на участке, вытаскивали из-под завалов, чудом никто из них не погиб и не ранен. Параллельно с "Градов" были обстреляны окрестности с. Боровое, где находятся скважины, из которых подается вода.

Ночью 23 июня боевики уничтожили с "Градов" участок КП "Попаснавода", значительная часть населенных пунктов района на линии разграничения осталась без воды. Об этом сообщает официальный сайт главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

Из-за обстрелов ранены 5 военнослужащих

"В ночь на вторник (23.06), около 3 часов, боевики так называемой "ЛНР" совершили массированный обстрел из "Градов" поселка Карбонит, входящего в г. Золотое (Попаснянский район). Реактивные снаряды накрыли участок КП "Попаснавода", который подает воду на значительную территорию Попаснянского района, а также на оккупированные территории. В результате обстрела уничтожены насосы, трансформаторная подстанция и другое оборудование (его предварительная стоимость - около 3 миллионов гривен). Работников предприятия, дежуривших на участке, вытаскивали из-под завалов, чудом никто из них не погиб и не ранен.

Параллельно с "Градов" были обстреляны окрестности с. Боровое, где находятся скважины, из которых подается вода в населенные пункты Попаснянского района. Четыре скважины выведены из строя", - говорится в сообщении.

Как отмечается, из-за обстрелов большинство населенных пунктов района остались без воды.

"Это был целенаправленный обстрел систем жизнеобеспечения на контролируемой Украиной территории. Таких мощных обстрелов Луганщина не испытывала с начала года, в ночь на вторник на линии разграничения творился ужас! Подробные последствия обстрелов еще уточняются, однако уже понятно, что восстановить водоснабжение в сжатые сроки не удастся. Сейчас воду гражданскому населению будут доставлять спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям", - заявил Москаль.

Напомним, в конце марта, Москаль заявлял, что около 90% питьевой воды, добываемой областным водоканалом на контролируемой Украиной части Луганской области, идет в Луганск и другие населенные пункты на оккупированной территории. Он также отметил, что, хотя процесс добычи, очистки и доставки воды очень трудоемкий и дорогостоящий, отдельные районы Луганской области ничего за воду не платят.

Председатель областной военно-гражданской администрации распорядился о прекращении подачи воды на оккупированную территорию Луганской области из-за отсутствия в Станично-Луганском районе электроэнергии по вине боевиков.

22 июня в результате минометного обстрела села Болотенное, которое расположено на самой линии разграничения в Станично-Луганском районе, боевиками было перебито электроснабжение участка водоканала, который поставляет воду на оккупированную территорию, а именно в города Молодогвардейск, Суходольск, Краснодон и часть Луганска.

Из-за обстрелов ранены 5 военнослужащих

В Луганской области за минувшие сутки, 22 июня, боевики обстреляли 8 населенных пунктов, в результате были ранены 5 военных Вооруженных сил Украины, а также разрушены коммуникации.

Начиная с полуночи и до 4.00, боевики несколько раз обстреляли из систем «Град» окрестности с. Нижнее и Тошковка в Попаснянском районе.

Под огнем оказался лагерь отдыха, в котором проживают строители из Киевской и Львовской областей, возводящие фортификационные сооружения. Осколками от снарядов иссечены здания. Никто из строителей не пострадал.

За прошедшие сутки боевые действия велись и в других "горячих точках" - практически по всей линии разграничения, проходящей по Луганской области. В г. Золотое в результате минометного обстрела, который велся со стороны оккупированного Первомайска, ранены двое бойцов возрастом 35 и 38 лет. Они госпитализированы.

Ночью из автоматических гранатометов был обстрелян крайней украинский блокпост в с. Родина. Осколочные ранения получил 43-летний боец, который также госпитализирован (раны нетяжелые, угрозы жизни нет). По уточненной информации, в результате вчерашнего обстрела из «Градов» с.Нижнее, также был ранен боец (35 лет). Сейчас он находится в госпитале.

Станицу Луганскую ночью обстреливали из различного оружия. На ул. «Москва - Донбасс» повреждены несколько домов и перебит газопровод, данных о пострадавших не поступало. В с. Болотенное (Станично-Луганский район) вновь был обстрелян участок водоканала, снабжающего водой оккупированную территорию. После вчерашнего минометного удара с правого берега Северского Донца участок обесточен, подача воды прекращена. В результате сегодняшнего обстрела Болотенного ранен один украинский военный, который также госпитализирован.

Вчера во второй половины дня террористы из оккупированного Молодежного обстреляли из минометов с. Стахановец. Одна из мин взорвалась на огороде частного дома. Среди ночи перестрелки и обстрелы происходили также в Крымском, Новотошковке и на автодороге "Бахмутка" в районе 29-го блокпоста. Подробные последствия этих боевых действий сейчас выясняются.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus