Лысенко отметил тенденцию к расширению боевых действий на донецком направлении

19.05.2015 14:00

Лысенко отметил тенденцию к расширению боевых действий на донецком направлении

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции кардинально не изменилась, но за сутки фактов применения боевиками танков и пушек нет, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Лысенко рассказал, что на донецком направлении "существует тенденция к расширению боевых действий".

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции кардинально не изменилась, но за сутки фактов применения боевиками танков и пушек нет, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"На мириупольском направлении боевые действия велись в основном в районе н.п. Широкино и Водяное. Поскольку противник применил минометы, силы АТО открыли огонь в ответ", - сообщил он на брифинге во вторник, 19 мая, в Киеве.

Лысенко рассказал, что на донецком направлении "существует тенденция к расширению боевых действий". Кроме обстрелов со стороны боевиков в районе Донецкого аэропорта, они также открыли огонь в районе н.п. Гранитное и Авдеевка, где режим прекращения огня ранее нарушался редко.

"Возле н.п. Троицкое имело место боестолкновение нашего погранотряда и диверсионной группы в составе 10 лиц. На помощь нашим пограничникам прибыло армейское подкрепление. В ходе боя двое боевиков были уничтожены, остальные отступили. Убегая, преступники покинули оружие", - отметил спикер АП.

Он также рассказал, что боевики осуществили серию провокаций – открыли огонь из стрелкового оружия в районе Горловки.

"На луганском направлении самая спокойная в зоне АТО обстановка, имели место лишь серия перестрелок в районе Бахмутской трассы. Фактов применения пушек и танков со стороны боевиков не зафиксировано", - подчеркнул он.

Кроме того, за сутки зафиксированы 9 пролетов БПЛА.

За минувшие сутки в зоне проведения АТО ранения получили 10 украинских военных, в частности в ходе боя под Троицким, сообщил Лысенко.

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО сообщали, что наблюдаются "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

1 мая главарь донецких боевиков Александр Захарченко в очередной раз пригрозил наступлением вглубь Украины.

3 мая бандформирования значительно усилили огневую активность и по количеству обстрелов в сутки вернулись к уровню, который был до Минских соглашений.

Оккупанты создают на Мариупольском направлении мощный "ударный кулак" из нескольких десятков единиц бронетехники и личного состава в количестве до 3 тыс боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus