На Донбассе и вдоль границы сосредоточено более 90 тысяч боевиков и российских военных

06.05.2015 22:00

На Донбассе и вдоль границы сосредоточено более 90 тысяч боевиков и российских военных

Президент Петр Порошенко отмечает, что суммарная численность группировки противника на Донбассе с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований составляет более 40 тысяч человек, а российская военная группировкв вблизи государственной границы составляет более 50 тысяч военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что угроза широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок на востоке Украины возрастает, а численность сил противника на Донбассе составляет 40 тысяч человек и еще 50 тысяч сосредоточено вдоль украинско-российской границы.

Об этом глава государства сказал, открывая заседание СНБО в среду 6 мая, передали в пресс-службе президента.

В частности, Порошенко отметил, что угроза широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок не только сохраняется, но и возрастает, что требует дополнительных мер для обеспечения обороноспособности государства.

"От проведения оперативной перегруппировки войск и занятия ими оборудованных опорных пунктов, от уточнения задач по пятой волне мобилизации, от усовершенствования противодесантной и противодиверсионной обороны Мариуполя, Бердянска и всего Азовского побережья – вплоть до Стратегии национальной безопасности", – подчеркнул президент.

Также, как отметил Порошенко, необходимо работать над укреплением обороноспособности и созданием современных Вооруженных сил. По его словам, сейчас благодаря усилиям военных и волонтеров в стране существует надежная, высокопрофессиональная и дисциплинированная армия, которая останавливает агрессию врага.

Порошенко отмечает, что суммарная численность группировки противника на Донбассе с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований составляет более 40 тысяч человек, а российская военная группировкв вблизи государственной границы составляет более 50 тысяч военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года.

"Росвоенторг" продолжает регулярно поставлять боевикам вооружение и военную технику, боеприпасы, вещевое имущество и топливо. Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий", – сказал президент.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Украина полностью выполняет Минские договоренности.

"У нас есть убедительные доказательства, когда всеми сторонами зафиксировано неуклонное соблюдение Украиной Минских обязательств и постоянное нарушение их со стороны боевиков", – подчеркнул Порошенко. При этом боевики не позволяют международным наблюдателям надлежащим образом проверить достоверность отвода своего тяжелого вооружения.

"Боевики проводят регулярные обстрелы украинских позиций и мирных жителей, ведут активную разведывательную и подрывную деятельность, провоцируют боевые столкновения с целью срыва мирного урегулирования конфликта", – подчеркнул президент.

Напомним, 24 апреля Порошенко подчеркнул, что Вооруженные силы не собираются переходить в наступление на Донбассе, однако в случае атаки противника он внесет в парламент законопроект о введении в стране военного положения и Украина очень быстро перейдет на "военные рельсы": "Вооруженные силы Украины и я, как верховный главнокомандующий Вооруженных сил, даем четкие гарантии неукоснительно придерживаться Минских договоренностей. Мы не перейдем в наступление".

"Если украинские войска будут атакованы, мы сможем сделать все возможное, для того что бы обеспечить их защиту. Немедленно будет введено военное положение. Я внесу в парламент соответствующий законопроект, и страна очень быстро перейдет на военные рельсы", - заявил он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus