На Мариупольском направлении произошла серия боестолкновений

29.04.2015 15:00

На Мариупольском направлении произошла серия боестолкновений

На Донецком направлении боевики неоднократно нарушали режим тишины в районе аэропорта и западных пригородов Горловки. Именно на эти рубежи украинской обороны приходится две трети всех вооруженных провокаций врага в зоне АТО. На Луганском направлении активность боевиков возросла - в районе Счастья произошла серия перестрелок.

За прошедшие сутки обстановка в зоне АТО принципиальных изменений не претерпела. Оккупанты активно используют запрещенные виды вооружения - только вчера состоялось 22 вражеских обстрела со 120-мм минометов, и еще 5 - со 122-мм орудий. Также зафиксировано использование танков и работу снайперов противника. Украинские военные имеют чем себя защитить, и эффективно ведут огонь в ответ на провокации противника.

Как заявил сегодня, 29 апреля, на традиционном ежедневном брифинге в УКМЦ представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, на Мариупольском направлении произошла серия боестолкновений вблизи пос. Павлополь, а также несколько вооруженных провокаций боевиков в районе с. Чермалык. Зато в с. Широкино вчера не было зафиксировано ни одного обстрела наших позиций.

Несмотря на Минские соглашения, боевики почти ежедневно обстреливают этот населенный пункт, целенаправленно уничтожая жилые дома и инфраструктуру. Местные улицы нашпигованы взрывоопасными предметами, боеприпасами и растяжками. В селе все еще живет около сорока человек, в основном пожилого возраста, которые не в состоянии покинуть собственные дома.

На Донецком направлении боевики неоднократно нарушали режим тишины в районе аэропорта и западных пригородов Горловки. Именно на эти рубежи украинской обороны приходится две трети всех вооруженных провокаций врага в зоне АТО.

На Луганском направлении активность боевиков возросла - в районе Счастья произошла серия перестрелок. Неспокойно и вблизи Бахмутской трассы, в частности неподалеку с. Крымское и Сокольники.

Вчера, по информации Государственной пограничной службы было зафиксировано 27 полетов вражеских БПЛА на востоке Украины.

Также на контролируемом участке российско-украинской границы в Харьковской области и на административной границе с временно оккупированной Автономной Республикой Крым пограничные наряды зафиксировали полеты российских вертолетов Ми-8.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 3 - получили ранения.

Напомним, 28 апреля штаб АТО сообщал, что противостояние на Донбассе значительно усилилось, боевики возобновили обстрелы из "Градов".

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО былобъявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики и далее штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Также было решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявления, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

7 марта украинская сторона завершила четыре этапа отвода тяжелого вооружения при мониторинге представителей ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом заявляют, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus