ОБСЕ: ни силы АТО, ни террористы до сих пор полностью не отвели тяжёлое вооружение

13.05.2015 15:00

ОБСЕ: ни силы АТО, ни террористы до сих пор полностью не отвели тяжёлое вооружение

Вооруженные силы Украины и члены незаконных вооруженных формирований до сих пор полностью не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения сторон на Донбассе, констатирует замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг. Хуг также заявил, что проведение парада военной техники в Донецке 9 мая является нарушением Минских договоренностей.

Вооруженные силы Украины и члены незаконных вооруженных формирований до сих пор полностью не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения сторон на Донбассе, констатирует замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александер Хуг. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Пропускная система в зоне АТО ограничивает возможность людей выехать из зоны боевых действий - СММ ОБСЕ1

"Ни правительство, ни вооруженные формирования не закончили отвод тяжелых вооружений так, как это должно произойти по минским соглашения", - сообщил Хуг журналистам в среду, 13 мая.

Хуг также заявил, что проведение парада военной техники в Донецке 9 мая является нарушением Минских договоренностей.

"Как вы видите, из наших отчётов, перемещение тяжелого вооружения запрещено минскими соглашениями и это является нарушением соглашений", - сказал Хуг.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе, по итогам которых был утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей.

Среди прочего, новые договоренности предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Пропускная система в зоне АТО ограничивает возможность людей выехать из зоны боевых действий - СММ ОБСЕ1

В Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявляют, что введенная украинскими властями на линии разграничения стороны на Донбассе пропускная система существенно ограничивает возможность людей покинуть зону боевых действий.

"В ходе мониторинга было установлено, что пропускная система значительно ограничивает возможность людей покинуть зону конфликта", - рассказал заместитель главы СММ ОБСЕ Александер Хуг.

Он добавил, что в связи с продолжением боевых действий на Донбассе правительство Украины приняло решение предпринять комплекс мер по контролю за передвижением лиц, транспортных средств и грузов через линию столкновения. В связи с этим, наблюдатели ОБСЕ в рамках своей миссии проводят мониторинг этого процесса.

"Также гражданские лица сталкиваются с трудностями при получении жизненно необходимой помощи, включая гуманитарную помощь", - добавил Хуг.

Также он заявил о трудностях при получении необходимых документов на тех территориях, на которых отсутствуют местные административные службы и администрации. "Это ограничивает возможность людей покинуть Донбасс. Людям приходится проводить многие часы ожидания для того, чтобы подать заявку на получение пропуска", - сказал он.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что пропускная система с неконтролируемой Украиной территорией негуманна.

Напомним, пропускная система в зоне АТО была введена решением СНБО 21 января. Были определены 7 дорожных направлений для въезда на оккупированные территории и выезда с них. Пропускная система вызвала много жалоб граждан, поскольку она усложняет возможность покинуть опасную территорию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus