Обстрелы в зоне АТО резко усиливаются к ночи. В Донецке концентрируются "батальоны 5-й бригады ВС" оккупантов

02.06.2015 09:00

Обстрелы в зоне АТО резко усиливаются к ночи. В Донецке концентрируются "батальоны 5-й бригады ВС" оккупантов

Со вчерашнего вечера и до утра боевики обстреливали позиции украинских военных на всех направлениях. На Донецком – из минометов и артиллерии калибра более 100 мм захватчики вели огонь по Пескам, шахте Бутовка, Марьинке, Опитному и Водяному. Почти спокойно было и на Луганском направлении. Здесь боевики дважды нарушали тишину, обстреливая из стрелкового оружия Счастье и Золотое-4.

В течении прошедших суток (01-02.06.205) в зоне противостояния на Донбассе в дневное время отмечалось снижение активности российско-террористических войск, в вечернее и ночное время количество обстрелов позиций украинских войск резко возросло. Об этом сообщает группа "Информационное сопротивление".

В штабе АТО отмечают уменьшение обстрелов ночью в районе Широкиного и Счастья

На протяжении вчерашнего дня на Приморском (Мариупольском) направлении боевики вели огонь из 82-мм и 120-мм миномётов, стрелкового оружия и 122-мм артиллерии. Обстреливался н.п. Широкино, высоты северо-западнее данного населенного пункта, а также позиции украинских войск в районе н.п. Павлополь. В районе н.п. Гранитное вновь зафиксирована "кочующая" миномётная батарея боевиков (минометы 82-мм), которая дважды обстреливала передовые позиции сил АТО.

В районе Марьинки зафиксированы обстрелы террористами из стрелкового вооружения, в районе н.п. Пески – обстрелы из 120-мм миномётов, в районе н.п. Опытное – из 122-мм ствольной артиллерии (батарея гаубиц Д-30 боевиков.)

В районе н.п.Кирово и Золотое оперировали пехотные огневые группы противника по старой схеме – выход на "нейтральную полосу", сближение с передовыми позициями украинских войск, обстрел, после открытия ответного огня силами АТО - уход на исходные рубежи (в районе н.п. Золотое боевики также применили, кроме стрелковых вооружений, автоматические гранатометы АГС-17). В районе н.п.Веселая Долина зафиксировано боестолкновение с ДРГ противника.

В течении суток зафиксировано активное перемещение автотранспорта боевиков вдоль трассы Луганск – Донецк, а также вдоль нескольких основных рокад. Наиболее оживлёнными участками перемещения автотранспорта боевиков были Донецк, Луганск и их окрестности, трасса от Амвросиевки на Старобешево и Иловайск, на Тельманово и далее на юг к Новоазовску, Макеевка, Енакиево, а также отрезок от Алчевска-Перевальска на Стаханов и Перовомайск. Боевики активно используют автотранспорт для проведения ротации и переброски живой силы в пределах Донецка, Ясиноватой и Горловки.

Передвижение подразделений и боевой техники

- Зафиксировано накопление в Петровском районе Донецка сразу нескольких бандформирований (т.н. "батальоны 5-й мотострелковой бригады ВС ДНР"), количество приданных им танков - 24-25 ед. (часть танков используются в качестве "кочующих" в полосе от н.п.Марьинка до н.п.Шумы).

- В самом Донецке боевики организовали восстановление, ремонт и техническое обслуживание бронетехники на ряде предприятий города. Ремкомплекты и соответствующие запчасти стали массово поступать с территории РФ через Иловайск (ранее остро ощущалась их нехватка).

- С площадки хранения техники боевиков южнее Луганска исчезли 8 установок РСЗО, 4 орудия Д-30. В настоящее время данные вооружения боевики весьма активно используют для обстрелов на Лисичанском и Северодонецком направлениях.

- Отмечается продолжающееся усиление бронетехникой и живой силой ряда тактических групп террористов между Донецком и Горловкой, а также в данных населенных пунктах. В частности, боевики усилили 5-ю танками и 3-мя ББМ позиции на север от Ясиноватой. Позиции бронетехники тщательно маскируются.

- Зафиксирована переброска на Донецк через Еленовку формирования боевиков в количестве 55-60 чел. на 3-х БТР и 1 БМП-2 (при нескольких грузовиках).

- Отмечен маневр танков террористов в районе Тельманово-Гранитное (3 единицы отведены с передовых укреплённых и замаскированных позиций вглубь позиций террористов).

Отмечается периодическое движение трейлеров с бронетехникой боевиков (в основном подбитой и неисправной) от Луганска на Краснодон и через Красный луч – Антрацит на Должанский. За сутки зафиксировано 8 трейлеров. Террористы перестали маскировать данную бронетехнику во время перевозок (техника даже не тентуется).

В штабе АТО отмечают уменьшение обстрелов ночью в районе Широкиного и Счастья

Со вчерашнего вечера и до утра боевики обстреливали позиции украинских военных на всех направлениях.

Об этом сообщил пресс-центр АТО на своей странице в Фейсбуке. "На Донецком – из минометов и артиллерии калибра более 100 мм захватчики вели огонь по Пескам, шахте Бутовка, Марьинке, Опитному и Водяному", - говорится в сообщении.

Также на Артемовском направлении артиллерия боевиков вела огонь по Марково, минометы по Новгородскому, крупнокалиберные пулеметы по Ленинскому, гранатометы и стрелковое оружие по Кирово. В районе Веселой Долины произошло боевое столкновение с диверсионно-разведывательной группой противника.

"На Мариупольском направлении – из минометов и артиллерии, запрещенных Минскими договоренностями калибров, а также гранатометов и стрелкового оружия захватчики стреляли по Широкино. Правда, после 21.00 и до утра там было тихо", - подчеркивает пресс-центр.

Почти спокойно было и на Луганском направлении. Здесь боевики дважды нарушали тишину, обстреливая из стрелкового оружия Счастье и Золотое-4.

"Не уменьшается количество и беспилотных летательных аппаратов боевиков. Они были замечены 15 раз на Луганском и Мариупольском направлениях", - подытожили в пресс-центре.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО сообщали, что наблюдаются "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

1 мая главарь донецких боевиков Александр Захарченко в очередной раз пригрозил наступлением вглубь Украины.

3 мая бандформирования значительно усилили огневую активность и по количеству обстрелов в сутки вернулись к уровню, который был до Минских соглашений.

Оккупанты создают на Мариупольском направлении мощный "ударный кулак" из нескольких десятков единиц бронетехники и личного состава в количестве до 3 тыс боевиков.

20 мая на странице пресс-центра в Фейсбуке появилась информация от наблюдателей украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон, согласно которой боевики обстреливали н.п. Пески, вероятно, фосфорными боеприпасами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus