Оккупанты ежечасно "утюжат" Широкино из "Градов" и миномётов

01.07.2015 15:00

Оккупанты ежечасно "утюжат" Широкино из "Градов" и миномётов

На Донецком направлении обстановка остается наиболее сложной и принципиальных изменений не претерпела. Вчера вечером произошла перестрелка между силами АТО и боевиками в Луганском и Ленинском: зафиксировано использование танков и минометов. Точки наибольшего напряжения в пригородах Донецка – Пески и Марьинка.

Несмотря на лживые заявления главарей бандформирования "ДНР", продолжаются вооруженные провокации против сил АТО в Широкино. Факты нарушения перемирия со стороны оккупантов фиксируются ежечасно. Кроме стрелкового оружия и минометов, применяется и тяжелое вооружение – 122-мм пушки и реактивные установки "Град-П".Об этом сегодня, 1 июля, сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Боевики заявили, что считают Широкино демилитаризованной зоной

На Луганском направлении вчера утром, еще до восхода солнца, противник открыл огонь из РСЗО "Град" и 122-мм орудий в районе Золотого и Врубовки. Село Врубовка находится в тылу – расстояние до фронта составляет более 15 км.

Поздно вечером боевики провели обстрел украинских позиций в Новотошковском и Станице Луганской. В результате этих варварских акций ремонт инфраструктуры и полное восстановление электро- и водоснабжения в Станично-Луганском районе остается осложненным.

На Донецком направлении обстановка остается наиболее сложной и принципиальных изменений не претерпела. Вчера вечером произошла перестрелка между силами АТО и боевиками в Луганском и Ленинском: зафиксировано использование террористами танков и минометов. Точки наибольшего напряжения в пригородах Донецка – Пески и Марьинка.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 10 – были ранены. Эти потери силы АТО понесли на Донецком направлении.

Боевики заявили, что считают Широкино демилитаризованной зоной

Главари формирования "ДНР" заявили, что считают село Широкино Новоазовского района демилитаризованной зоной. Об этом заявил один из главарей Денис Пушилин, слова которого приводит сепаратистское издание ДАН.

"В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой Народной Республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной", — сообщил он.

"В целях стабилизации обстановки в Широкино нами предлагается создать демилитаризованную зону в районе этого населенного пункта. Контроль за обстановкой должен быть передан наблюдательной миссии ОБСЕ, которая и будет гарантом мира и спокойствия", - добавил он.

Представитель "ДНР" выразил надежду, что сделанный руководством Республики жест доброй воли повлечет за собой соответствующие ответные действия со стороны официального Киева.

Как сообщалось ранее, тема демилитаризации Широкино стоит на повестке дня переговоров рабочей подгруппы по вопросам безопасности, которая работает в рамках минского мирного процесса.

Широкино является одним из самых напряженных участков на линии фронта.

Напомним, украинская сторона в Трехсторонний контактной группе в апреле предложила демилитаризовать Широкино.

Жители Мариуполя попросили президента Украины отказаться от этой идеи. Они заявили, что на территории Широкино расположена стратегическая высота, и если ее займут боевики, Мариуполь окажется под угрозой.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus