Оккупанты копят силы под Мариуполем, пытаются атаковать под Марьинкой и устраивают "карусели"

25.02.2015 09:00

Оккупанты копят силы под Мариуполем, пытаются атаковать под Марьинкой и устраивают "карусели"

Российско-террористические войска в зоне конфликта на Донбассе проводят перегруппировку практически по всей линии противостояния. Наиболее активно перегруппировка сил и средств противника отмечается на двух направлениях: Брянка – Стаханов и "приморское" (Мариупольское).

Российско-террористические войска в зоне конфликта на Донбассе проводят перегруппировку практически по всей линии противостояния. Наиболее активно перегруппировка сил и средств противника отмечается на двух направлениях: Брянка – Стаханов и "приморское" (Мариупольское). Об этом пишет sprotyv.info.

Хотя интенсивность и количество обстрелов со стороны боевиков и подразделений российских ВС сравнительно уменьшились, однако российско-террористические войска продолжают грубо нарушать мирные договоренности, проводя обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов на отдельных направлениях. Кроме того, на нескольких участках террористы продолжают вести активные наступательные действия (фиксируются атаки небольшими группами боевиков передовых позиций украинских войск).

В частности, на Мариупольском направлении в районе населённых пунктов Октябрь, Заиченко, Безымянное продолжается сосредоточение сил и средств российско-террористических войск. Часть сил и средств перебрасываются с севера от н.п.Тельманово, часть заходит со стороны РФ. Всего на данном направлении сосредоточено до усиленной батальонной тактической группы (БТГ) противника численностью 550-600 чел, 15 танков, порядка 25 ББМ, до 20 транспортных средств. Данную БТГ поддерживает артиллерийская группа – более 15 ед. ствольной артиллерии и 8 "кочующих" установок РСЗО. Главное направление приложения сил противника – н.п.Широкино, отмечается активность и по направлению на Павлополь.

После недавних неудачных попыток выбить украинские подразделения с их позиций в районе н.п.Широкино, командование российско-террористических войск проводит перегруппировку своей ударной тактической группы в данном районе. Севернее этого участка действует несколько разрозненных тактических групп местных боевиков и российских наемников (каждая – численностью 120-150 чел., при 2-3 танках и нескольких ББМ).

Зафиксировано перемещение из района Дебальцево в район Стаханова и Первомайска остатков так называемой "механизированной бригады "Призрак" боевиков. После боев на Дебальцевском плацдарме на сегодняшний день "бригада" представляет собой не более чем усиленный батальон. Значительная часть боевой техники "бригады" (24 танка, порядка 15 ББМ) выведена из строя на участке от Троицкого до Чернухино (частично – уничтожена полностью, подлежащие ремонту единицы бронетехники в данный момент эвакуируются в Перевальск и Алчевск).

На Первомайско-Алчевском направлении противник сосредоточил силы на участке, прилегающем к Бахмутской трассе. Формирования российско-террористических войск в данном районе активно используют минометы, стрелковое оружие, изредка обстрелы позиций украинских войск ведет ствольная артиллерия. Боевики пытаются устроить "карусель": для вида показательно отводится к югу несколько единиц бронетехники, однако одновременно в этот же район скрытно перебрасываются большие силы и средства (включая артиллерию).

Артиллерийская группа противника (4 огневых подразделения, до 20 орудий ствольной артиллерии, 12 САУ и 12 установок РСЗО), ранее проводившая обстрелы с позиций у Алчевска и Стаханова по Дебальцево, на данный момент "переориентировалась" по направлению н.п.Трехизбенка, Крымское и Новотошковка.

На участке Марьинка – Авдеевка противник продолжает обстрелы и попытки вести наступательные действия в районе н.п.Марьинка, Пески, Опытное, Авдеевка. Алгоритм действий: обстрел из миномётов, зенитных установок и крупнокалиберных пулемётов (иногда включается ствольная артиллерия и РСЗО), затем вперед выдвигаются несколько мобильных групп пехоты (обычно 2-3, количеством до взвода каждая, при поддержке нескольких единиц бронетехники - 2-3 танка, 3-4 ББМ) и пытаются "вклиниться" в стыки и слабые участки системы обороны украинских войск. Данные наступательные действия террористов пресекаются заградительным огнем украинской артиллерии.

Боевики стремятся резко повысить уровень мобильности своих огневых средств, активно проводя работы по установке на автотранспорт миномётов, крупнокалиберных пулемётов, СПГ, АГС, ПТРК. Работы проводятся сразу на нескольких предприятиях в Донецке, Алчевске, Горловке. Снежном, Ровеньках.

Накануне пресс-центр АТО сообщал о том, что зафиксировано существенное уменьшение обстрелов террористами позиций сил АТО и мирных населенных пунктов. С 5 часов утра и до вечера зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований. Отметим, боевики не отводят тяжелое вооружение от линии разграничения и передислоцируются, в частности, ближе к Мариуполю.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus