Оккупанты обстреляли Пески из миномётов и бронетехники. Под Сокольниками украинские бойцы отбили атаку врага

15.04.2015 09:00

Оккупанты обстреляли Пески из миномётов и бронетехники. Под Сокольниками украинские бойцы отбили атаку врага

На Луганщине в районе населенного пункта Сокольники произошло боевое столкновение, в ходе которого противник применял минометы, зенитные установки, автоматические и противотанковые гранатометы. С 18 часов вечера до полуночи 14 апреля российско-террористические войска 23 раза нарушили режим соблюдения прекращения огня.

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают наращивать боевую активность. На протяжении последних суток наиболее напряженная ситуация сложилась на участке Пески-Авдеевка (вкл. ДАП и Опытное). В течении суток позиции украинских войск в районе н.п. Пески подверглись огневым ударам 7 раз, в том числе 4 раза из 120-мм миномётов. Об этом сообщает эксперт группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук.

Украинские бойцы отбили атаку террористов в районе Сокольников - пресс-центр АТО

Кроме того, один раз передовые позиции украинских войск в данном районе были атакованы группой террористов при поддержке 4 единиц бронетехники. В результате огневого боя противник потерял 2 ед. автотранспорта и 1 ББМ (МТ-ЛБ). В ходе боя, для поддержки атаки своего подразделения, противник использовал 2 зенитные установки ЗУ-23-2 и несколько станковых гранатомётов типа АГС-17 «Пламя», пытаясь подавить огонь обороняющегося украинского подразделения.

Также обстрелы со стороны российско-террористических войск зафиксированы в районе н.п.Опытное, Майорское, Ленинское, Троицкое, Крымское (4 раза).

При атаках боевики повсеместно применяют следующую тактику. Группа в 10-15 боевиков (реже 25-30 чел.), при поддержке 1-2 боевых расчётов 120-мм или 82-мм миномётов, иногда при поддержке 2-4 ед. бронетехники, скрытно выдвигается к передовым позициям украинских войск на эффективную дальность стрельбы и наносит короткий огневой удар. В данных "рейдах" террористы, кроме стрелкового оружия, вооружены крупнокалиберными пулемётами и станковыми гранатомётами, за счёт использования которых стремятся сразу же создать огневое превосходство и подавить огнём ответные действия украинских подразделений, обороняющихся на передовых позициях. Реже в атаках используются 2-3 группы, одна из которых обязательно выполняет функции прикрытия или огневого подавления противника (огневой группы).

В течении суток в зоне АТО зафиксировано перемещение 27 транспортных единиц (из которых 9 машин – одиночное перемещение). В основном транспорт логистики следует «северным» маршрутом (11 единиц) – за Дебальцево, пройдя от Луганска через Алчевск в сторону Енакиево и Горловки. Ещё две колонны проследовали: первая через Амвросиевку на Старобешево, вторая – на Снежное.

Перемещение живой силы и боевой техники:

- В Донецк через Макеевку зашли 7 танков (2 из них – восстановленные после боёв в Дебальцево). Колонна проследовала с боевым охранением (две БМП-2).

- В районе Тельманово зафиксированы активные инженерные работы, проводимые боевиками. Отмечается переброска в данный район 4-х единиц бронетехники (3 единицы - БМП-2, 1 - МТ-ЛБ).

В Куйбышевском районе Донецка зафиксирована переброска пополнения боевиков (100-120 чел.). В составе подразделения - 5 танков и 3 грузовых автомобиля, 120-мм миномёты.

Украинские бойцы отбили атаку террористов в районе Сокольников - пресс-центр АТО

С 18 часов вечера до полуночи 14 апреля российско-террористические войска 23 раза нарушили режим соблюдения прекращения огня.

Об этом сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.

"На Донетчине враг 4 раза обстрелял опорные пункты украинских войск из минометов калибра 120 миллиметров и один раз из танка. Из автоматических гранатометов и стрелкового оружия бандформирования вели огонь в районе Авдеевки и Опытного", - говорится в сообщении.

В районе Мариуполя минометному обстрелу подверглись позиции украинских войск вблизи поселка Чермалык. 6 раз преступники открывали огонь из стрелкового оружия по опорному пункту в районе Широкино. Отмечается, что обстрелы начались с 17.30, вскоре после отъезда из Широкино представителей инспекционной группы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которые работали там в тот день.

На Луганщине около 8 часов вечера в районе населенного пункта Сокольники произошло боевое столкновение, в ходе которого противник применял минометы, зенитные установки, автоматические и противотанковые гранатометы. Украинские военнослужащие дали отпор нападавшим. Также на Луганщине российско-террористические войска вели обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия неподалеку Счастья и Орехова.

"С 8-ми до 10-ти часов вечера украинские подразделения 22 раза зафиксировали пролеты вражеских беспилотников. Один из них, следовавший на высоте более 3000 метров со Старобельска в направлении Лимана на Луганщине, был сбит из зенитно-ракетного комплекса", - сообщили в штабе.

Обстрелов населенных пунктов в указанный период не произошло.

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО сообщали, что наблюдаются "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus