Под завалами Донецкого аэропорта продолжают находить тела украинских солдат - ОБСЕ

15.03.2015 11:00

Под завалами Донецкого аэропорта продолжают находить тела украинских солдат - ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждает, что под завалами Донецкого аэропорта продолжают находить тела украинских солдат. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии за 13 марта, опубликованном в субботу, 14 марта.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждает, что под завалами Донецкого аэропорта продолжают находить тела украинских солдат. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии за 13 марта, опубликованном в субботу, 14 марта, передает УНИАН.

Наблюдатели миссии отмечают, что во время пребывания на месте нового терминала Донецкого аэропорта, они наблюдали за прибытием представителей самопровозглашенных "служб по чрезвычайным ситуациям ДНР" вместе с 20 пленными, которые по словам представителей боевиков, являются украинскими солдатами. Вскоре после прибытия пленные сразу же начали поиски погибших солдат Вооруженных сил Украины.

"Специальная мониторинговая миссия видела два тела, которые были подняты из-под завалов и подготовлены для перевозки. После предварительной идентификации тел были собраны личные принадлежности и переданы представителям Международного комитета Красного Креста, которые также присутствовали на месте", - говорится в сообщении.

Кроме того миссия ОБСЕ сообщает, что во время пребывания возле Донецкого аэропорта наблюдатели между 12.10 и 12.20 слышали 15 взрывов в юго-западном направлении от своего места пребывания.

Вместе с тем, между 12.25 и 13.43 представители ОБСЕ зафиксировали 31 взрыв на юг от своих позиций.

В обоих случаях наблюдатели не смогли определить тип оружия, которое использовалось, точное расстояние, откуда велся огонь, а также не смогли определить - это был входящий или исходящий огонь.

С 13.34 и 13.49 они слышали примерно 20 одиночных выстрелов из стрелкового оружия в районе, расположенном примерно в 500-700 метрах на юго-восток от позиций наблюдателей.

12 марта советник заместителя министра обороны Василий Будик заявил, что в Донецком аэропорту возобновились работы по поиску тел погибших украинских военных.

Напомним, по состоянию на 2 февраля считались пропавшими без вести на территории донецкого аэропорта 28 украинских военнослужащих.

В конце февраля из-под завалов аэропорта получили тела 7 "киборгов", 11 марта - еще 2-х.

Один из "киборгов", военный эксперт Валерий Логинов (позывной "Аскольд") составил список погибших, пленных и пропавших без вести бойцов 90-го батальона, защищавшие донецкий аэропорт.

Справка

13 января из-за обстрелов боевиков обвалилась диспетчерская вышка аэропорта. После начала наступления боевиков украинские войска отбили все атаки и перешли в контрнаступление.

19 января пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины заявила, что ситуация в Донецком аэропорту находится под контролем сил АТО.

В тот же день боевики взорвали в новом терминале аэропорта часть перекрытия второго этажа, где находились украинские бойцы. "Много раненых", - сообщал советник президента Юрий Бирюков.

20 января террористы подорвали взлетную полосу аэропорта.

21 января оккупанты взорвали перекрытия нового терминала аэропорта, из-за чего украинским военным уже не было возможности удерживать это здание.

Ночью 22 января главред ресурса "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что Донецкий аэропорт полностью разрушен.

"Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня... Спасибо тем, кто пережил ад последних дней обороны, но остался верен присяге и воинскому долгу до конца. Спасибо тем кто ранен, и вечная память тем, кто остался в новом терминале навсегда...", - написал Бутусов в соцсети.

Утром, около 9 утра 22 янаваря, пресс-служба Министерства обороны Украины заявила, что часть зданий и часть территории аэропорта остаются под контролем украинских военнослужащих.

При этом силовики 242 дней героической обороны вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. Часть силовиков получили ранения и попали в плен к террористам.

Аэропорт находится под огневым контролем ВСУ. Силы АТО удерживают пожарную часть, диспетчерскую башню и взлетно-посадочную полосу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus