Штаб АТО: боевики не отводят вооружение, а перебрасывают его в сторону Мариуполя

24.02.2015 15:00

Штаб АТО: боевики не отводят вооружение, а перебрасывают его в сторону Мариуполя

"Украинская сторона подготовила соответствующие площадки, маршруты, по которым будет отводиться тяжелая техника, определенная в минских соглашениях. Как только на протяжении 2-х суток боевики будут соблюдать режим прекращения огня, тогда это будет единственным сигналом к началу отвода", - отметил в штабе АТО.

Боевики не отводят тяжелое вооружение от линии разграничения, в передислоцируются, в частности, ближе к Мариуполю, сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

"Продолжается перебрасывание техники и живой силы врага ближе к линии разграничения. В первую очередь – в Мариупольском направлении. В Донецком направлении происходит наращивание сил и средств НВФ возле н.п. Пески, в Луганском – Стаханов и Брянка", - сказал он на брифинге во вторник, 24 февраля, в Киеве.

Миссия ОБСЕ: мы не можем подтвердить отвода тяжелой техники

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что боевики якобы начали отвод тяжелого вооружения, Лысенко сказал: "Главным и единственным условием для начала отвода тяжелого вооружение является выполнение первого пункта минских соглашений – это прекращение огня. Однако огонь не прекратился. Под заявлениями о якобы начале отвода тяжелого вооружения боевики осуществляют передислокацию, перегруппировку своих банд в других направлениях".

Спикер АТО отметил, что украинская сторона не может говорить о каком-то плановом отводе вооружения, поскольку не наблюдает его. "Эта информация от боевиков и российских СМИ не соответствует действительности", - подчеркнул он.

При этом Лысенко напомнил о готовности украинской стороны к началу отвода тяжелого вооружения.

"Украинская сторона подготовила соответствующие площадки, маршруты, по которым будет отводиться тяжелая техника, определенная в минских соглашениях. Как только на протяжении 2-х суток боевики будут соблюдать режим прекращения огня, тогда это будет единственным сигналом к началу отвода", - отметил он.

За сутки в АТО погиб 1 воин, 7 ранены. Лысенко отметил, что наиболее напряженная ситуация наблюдается в районе Светлодарска и Широкино.

"У Широкино боевики из танка, минометов и стрелкового оружия 9 раз обстреляли позиции сил АТО", - заявил полковник.

Все атаки, по его словам, были отражены.

Лысенко также рассказал, что пророссийсские боевики нагло угрожают представителям ОБСЕ.

"22 февраля во время пребывания наблюдателей СММ ОБСЕ в Украине на блокпосту так называемых "ДНР" и "ЛНР" в Киевском районе Донецка, один из главарей бандитов угрожал убить наблюдателей", - заявил он.

Кроме того, по словам Лысенко, в последнем отчете миссии отмечено, что беспилотник ОБСЕ, который использовался для мониторинга соблюдения условий минских соглашений в районе Донецкого аэропорта, "постоянно глушился".

"Это свидетельствует, что противник использует средства радиоэлектронной борьбы для препятствования деятельности наблюдателей, и что пророссийские боевики не соблюдают нормы международного права и Минские договоренности", - подчеркнул спикер АТО.

Миссия ОБСЕ: мы не можем подтвердить отвода тяжелой техники

"Начиная с сентября, когда были подписаны Минские договоренности, у нас не было возможности наблюдать отвод тяжелой техники, и, замечу, что это один из главных пунктов Минских договоренностей", - сказал спикер миссии Майкл Боцюркив в эфире радио "Вести" во вторник.

Он отметил, что наблюдатели ОБСЕ наблюдали передвижения тяжелой техники в пределах зоны АТО, а также ее стационарное расположение. "Но одно дело наблюдать, а другое дело проверить и подтвердить. Чтобы нормально наблюдать и подтверждать отвод техники от линии соприкосновения, нам нужно три условия - чтобы стороны дали информацию, что у них есть в наличии и местонахождение тяжелой техники, и пути ее отвода, а также места дальнейшего хранения", - сказал он.

Представитель миссии ОБСЕ отметил, что стороны информируют, что они передвигают тяжелую технику, но специальная мониторинговая миссия пока не может этого подтвердить.

Напомним, Минские соглашения предусматривают одновременный отвод сторонами конфликта тяжелого вооружения.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что является грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus