Силы АТО начали отвод "Ураганов"

06.03.2015 14:00

Силы АТО начали отвод "Ураганов"

В то же время оккупанты продолжают тактику "беспокоящего огня", осуществляя единичные обстрелы позиций сил АТО. В частности, вчера, 5 марта, украинские позиции были обстреляны 35 раз. Наибольшее напряжение наблюдалось на Мариупольском, Донецком и Артемовском направлениях. При этом фактов применения артиллерийского вооружения боевиками не зафиксировано.

Украинские военнослужащие начинают четвертый этап отвода тяжелых орудий от линии столкновения Донбассе. Сегодня, 6 марта, силы АТО отводят от линии соприкосновения РСЗО "Ураган". Об этом заявил на традиционном ежедневном брифинге представитель штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

"Вчера вооруженные силы Украины осуществили отвод артиллерийских дивизионов, которые имеют на вооружении реактивные системы залпового огня "Град" более чем на 35 км от линии разграничения", - сказал он.

По его словам, технику на всем пути следования сопровождали наблюдатели миссии ОБСЕ, которые засвидетельствовали факт его отвода.

В то же время оккупанты продолжают тактику "беспокоящего огня", осуществляя единичные обстрелы позиций сил АТО. В частности, вчера, 5 марта, украинские позиции были обстреляны 35 раз. Наибольшее напряжение наблюдалось на Мариупольском, Донецком и Артемовском направлениях. При этом фактов применения артиллерийского вооружения боевиками не зафиксировано. Также ночью, около 1 и 2:00 ночи, боевики обстреляли из минометов Пески и Авдеевку.

В районе с. Николаевка Тельмановского района Донецкой области произошло боестолкновение боевиков с подразделениями ВСУ. Противник, используя БМП и минометы, 4 раза обстрелял украинский опорный пункт, а затем пытался его штурмовать. Нападение отбито.

Вблизи с. Широкино боевики безуспешно пытались атаковать позиции сил АТО, трижды обстреляв их из гранатометов, снайперского и стрелкового оружия.

Противник ведет активную авиаразведку - за минувшие сутки зафиксирован полет 3 беспилотных летательных аппаратов в районах н.п. Попасная, Ломакина и Орловское.

За минувшие сутки погибших среди украинских военнослужащих нет, 4 получили ранения.

По оперативной информации, в населенных пунктах, оккупированных бандформированиям "ЛНР", резко выросли цены на продовольственные товары. Наблюдается дефицит сахара, каменной соли, подсолнечного масла и других товаров первой необходимости. В городах Свердловск, Снежное, Торез, Славяносербск и Первомайск, которые также находятся под контролем боевиков, зафиксированы случаи голода среди местного населения из-за отсутствия у людей денежных средств для приобретения продуктов питания.

На Луганщине в г. Красный Луч по требованию оккупантов были отключены передатчики 2 украинских телеканалов.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО былобъявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики и далее штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Также было решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявления, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

5 марта украинские военны начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе. Передислоцируются реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus