Силы АТО не будут отводить все вооружения. Боевики хитрят

11.03.2015 15:00

Силы АТО не будут отводить все вооружения. Боевики хитрят

"На самом деле техника была просто дислоцирована на другой участок линии соприкосновения. Наши разведчики фиксировали отвод тяжелых вооружений, но они отводились не на расстояние, которое было указано в Минских договоренностях, а чуть вглубь, чтобы не было видно визуально их местонахождение", - сказал спикер АТО Андрей Лысенко.

Украинские подразделения в зоне АТО на Донбассе не будут полностью отводить в настоящее время все тяжелые вооружения, поскольку у украинской стороны нет подтверждения, что боевики осуществили аналогичные действия. Об этом сегодня, 11 марта, на традиционном брифинге рассказал спикер АТО полковник Андрей Лысенко, отвечая на вопросы журналистов.

Порошенко надеется, что СБ ООН разрешит ввести миротворцев на Донбасс: это приведёт к миру
Британские исследователи подробно рассказали об армии РФ в Украине: контингент, задачи и планы

"Мы не будем полностью отводить сейчас все вооружения, поскольку у нас нет подтверждения, что это же сделал противник. Поэтому оголять передний край, где осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно временно остановить наступающие силы, чтобы была возможность вернуть нашу артиллерию на передовую… То мы как раз придерживаемся этого требования, поскольку было бы неправильно и преступно оставить наших бойцов вообще без прикрытия", - сказал он.

Лысенко отметил, что со стороны боевиков наблюдается только отвод вооружений "на более конкретные направления, где они получают вооружение, боеприпасы и живую силу".

"Для представителей миссии ОБСЕ и для российских журналистов они сделали показательный якобы отвод техники, а на самом деле она была передислоцирована на другой участок линии столкновения. Хотя наши разведчики фиксировали отвод тяжелых вооружений, но они отводились не на расстояние, которое было указано в минских договоренностях, а немного в глубину, чтобы не было видно визуально, что оно там находится", - подчеркнул он.

Спикер АТО напомнил, что Вооруженные силы Украины и другие силовые формирования уже провели четыре этапа вооружений калибром более 100 мм на соответствующие участки под присмотром международной миссии ОБСЕ, в присутствии украинских и иностранных журналистов. "То есть у нас все произошло прозрачно, по всем канонам, по всем правилам. У всех была возможность увидеть, куда вооружение отводится и где находится", - сказал он.

Лысенко сообщил, что противник продолжает передислокацию бронетехники и накопления ресурсов, прежде всего - на Мариупольском направлении. На Донецком направлении наблюдается активизация деятельности диверсионных групп боевиков. В то же время российская сторона с целью маскировки своих дальнейших действий активно распространяет дезинформацию через подконтрольных ей боевиков.

По данным разведки, в Донецке осуществляется набор наемников в бандформирования "Первая Славянская бригада". В ряды этого НЗФ планируется привлечь около 200 человек, которые имеют опыт ведения боевых действий в составе противотанковых военных формирований.

Вчера, 10 марта, противник обстрелял украинские позиции 37 раз. Наиболее беспокойной остается ситуация в районе с. Широкино, Гранитное и Чермалык на Мариупольском направлении, районе Донецкого аэропорта, районе Дзержинска неподалеку от Горловки и у с. Сокольники на Бахмутский трассе. В то же время после полуночи боевики проявляли активность только вблизи Авдеевки и Опытного, где было зафиксировано 3 обстрела из гранатометов. На других направлениях в это время суток ситуация оставалась спокойной.

Около суток штурмовая и разведывательная группы батальона "Киев-1" обследовали кварталы города Марьинка Донецкой области.

В результате бойцы спецбатальона обнаружили местоположение пары вражеских снайперов, которые вели огонь из заброшенного дома. Враг не только наносил точечные удары, но и проводил разведку. По оперативной информации, боевики готовили масштабную диверсию, о чем свидетельствуют изъятые на месте вещественные доказательства. При попытке задержания один из боевиков был ранен, но под огневым прикрытием смог отступить. Среди бойцов батальона пострадавших нет.

Противник значительно активизировал воздушную разведку. За минувшие сутки был зафиксировано полет 27 вражеских БПЛА.

За минувшие сутки 1 украинский военнослужащий погиб, 5 - были ранены.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО былобъявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики и далее штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Также было решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявления, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

7 марта украинская сторона завершила четыре этапа отвода тяжелого вооружения при мониторинге представителей ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом заявляют, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus