СМИ: на стороне России против сил АТО воюют свыше ста немецких наёмников. Одного уже убили

15.03.2015 13:00

СМИ: на стороне России против сил АТО воюют свыше ста немецких наёмников. Одного уже убили

Воюющие на Украине немецкие граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за "создание террористического объединения", за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. Они также подпадают под статью о военных преступлениях, а это уже пожизненное заключение.

В вооруженном конфликте на востоке Украины принимают участие более 100 граждан Германии. Речь, в основном, идет о поздних переселенцах немецкого происхождения из республик бывшего СССР. Они воюют на стороне пророссийских террористов, некоторые имеют за плечами опыт службы в Бундесвере. Об этом в воскресенье, 15 марта 2015 года, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на "Die Welt".

Издание отмечает, что за участие в боевых действиях на Украине граждане ФРГ по закону не подвергаются уголовному наказанию в отличие от обладателей немецких паспортов, ведущих борьбу на стороне группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. При этом эксперт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по внутриполитическим делам Штефан Майер считает, что воюющие на Украине немецкие граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за "создание террористического объединения", за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. Они также подпадают под статью о военных преступлениях, а это уже пожизненное заключение. По его словам, "лиц с двойным гражданством нужно по крайней мере лишать немецких паспортов за участие в гражданской войне".

Авторы материала ссылаются на свежий опыт борьбы с наемничеством латвийских законодателей, где наказание за совершение подобного пресутпления также увеличено до десяти лет лишения свободы. Данная норма направления протих тех правонарушителей, которые "борются против суверенитета международно признанных государств - независимо от того, происходит это в Сирии, Ираке или даже в Украине".

Наемники из Германии уже вызвали обеспокоенность у Киева.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал немецкое правительство позаботиться о том, чтобы немецкие граждане в дальнейшем не "уезжали в восточном направлении для участия в совершении убийств". В свою очередь министерство внутренних дел ФРГ заявляет, что Берлин не потерпит совершенных за границей преступлений своих граждан. При этом МВД намерено вводить запретительные и ограничительные меры на выезд из страны тех лиц, которые собираются взять в руки оружие на территории Украины.

По данным газеты, по крайней мере, один гражданин Германии уже погиб в Донбассе. 33-летний выходец из Казахстана Виталий Пастухов был смертельно ранен осколком снаряда 12 февраля во время боев за Дебальцево. 25 февраля он был похоронен в Москве.

Справка

Одним из организаторов так называемой "ЛНР" и непосредственным руководителем штурма Луганской ОГА был гражданин ФРГ российского происхождения Алексей Рельке 1972 года рождения. Он возглавлял бандформирования "Армия Юго-Востока".

16 мая 2014 опергруппа СБУ по решению одного из районных судов Луганска задержала немецкого гражданина и доставила его для проведения следственных действий в Киев.

В ФРГ также проживает семья самопровозглашенного "руководителя Центральной избирательной комиссии" террористической организации "ДНР".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus