СММ ОБСЕ фиксирует тяжёлое вооружение в запрещённых районах АТО

24.04.2015 20:00

СММ ОБСЕ фиксирует тяжёлое вооружение в запрещённых районах АТО

"Бои продолжались в и вокруг деревни Широкино. С точки наблюдения вне деревни, СММ слышали исходящие звуки выстрелов из танков, минометов и входящие гранаты, а также обмен из стрелкового оружия, идущие от деревни. Команда СММ в деревне слышала стрелковое оружие и гранатометный огонь, исходящие из области", - говорится в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 19.30 23 апреля.

В четверг, 23 апреля, в Широкино (20 км на восток от Мариуполя) и в его окрестностях велись бои с применением артиллерии, танков, гранатометов и стрелкового оружия, сообщает Специальная мониторинговая миссии (СММ) ОБСЕ в пятницу, 24 апреля.

"Бои продолжались в и вокруг деревни Широкино. С точки наблюдения вне деревни, СММ слышали исходящие звуки выстрелов из танков, минометов и входящие гранаты, а также обмен из стрелкового оружия, идущие от деревни. Команда СММ в деревне слышала стрелковое оружие и гранатометный огонь, исходящие из области", - говорится в отчете СММ по состоянию на 19.30 23 апреля.

Кроме этого, СMM наблюдали яркие вспышки взрывов от артиллерийских орудий в или вокруг контролируемого правительством Украины Лебединского (6 км к западу от Широкино, в 15 км к востоку от Мариуполя) с последующим черным дымом, который поднимался над деревней.

Две минометных мины разорвались в радиусе 100 метров от расположения СMM на наблюдательном пункте в контролируемом правительством Бердянском (1,5 км к западу от Широкино, в 20 км к востоку от Мариуполя). После этого наблюдатели покинули этот район и переехали в другое место.

Когда СMM уходили из Широкино на шоссе к северу от деревни, направляясь на запад, автомобиль с членами "ДНР" пристроился в хвост конвоя СMM, и с помощью СMM в качестве прикрытия, поехали на восток.

"Эти инциденты были осуждены заместителем главы СММ в социальных медиа", - говорится в отчете.

Кроме того, наблюдатели СММ по-прежнему фиксирует движение тяжелой военной техники по территории в зоне АТО, с которой она должна была быть отведена по Минским договоренностям.

"На территории подконтрольной "ЛНР", в районах, запрещенных по Минским договоренностям, 4 основных боевых танка (ОБТ) и часть тяжелой артиллерии (тип определяется) были замечены СMM. В районах, находящихся под контролем "ДНР" (и запрещенных Минскими договоренностями), СMM видели 15 танков и три боевые машины пехоты (БМП)", - говорится в отчете.

Вместе с тем, в районах, контролируемых правительством Украины, СMM видели 3 стационарно установленных танка Т-64, которые наблюдатели фиксировали там и раньше, а также еще 3 танка Т-64, которые находились также в районах, запрещенных по Минским договоренностям.

Ранее сообщалось, что горячими точками зоны АТО остаются Широкино, аэропорт и Счастье.

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

1 марта в штабе АТО заявили, что уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО сообщали, что наблюдаются "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus