В Дебальцево нашли 500 тел мирных жителей, погибших от обстрелов боевиков, - постпред США в ООН

06.03.2015 20:00

В Дебальцево нашли 500 тел мирных жителей, погибших от обстрелов боевиков, - постпред США в ООН

Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что в Дебальцево Донецкой области было найдено 500 тел мирных жителей, погибших в результате обстрелов боевиков. При этом она, говоря о ситуации вокруг населенного пункта Широкино, выразила беспокойство по поводу того, что Мариуполь "может стать следующей целью для сепаратистов и российских военных".

Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что в Дебальцево Донецкой области было найдено 500 тел мирных жителей, погибших в результате обстрелов боевиков.

Об этом она сказала во время очередного заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке в пятницу 6 марта, передает УНИАН.

"Сепаратисты используют прекращения огня для того, чтобы провести передислокацию, а Россия продолжает оказывать им неограниченный доступ к вооружению", - подчеркнула Пауэр.

При этом она, говоря о ситуации вокруг населенного пункта Широкино, выразила беспокойство по поводу того, что Мариуполь "может стать следующей целью для сепаратистов и российских военных".

Вместе с тем Пауэр обратила внимание на ситуацию в Дебальцево, где было найдено "сотни безымянных жертв". В частности, ссылаясь на данные ООН, посол отметила, что "500 тел было найдено в зданиях и подвалах после штурма города". По ее словам, в этих подвалах и домах люди укрывались от обстрелов пророссийских боевиков.

Пауэр напомнила, что один из лидеров боевиков заявлял, что все, кто будет покидать город, будут попадать под их обстрел.

"Сегодня дорога из города находится под обстрелом, таким образом, местные жители должны были рисковать своей жизнью как оставаясь в городе, так и покидая город", - заявила она.

Пауэр также добавила, что жертвы – это одно последствие конфликта, когда в то же время другим последствием является то, что незаконная оккупация территории Украины продолжается. В этой связи она упомянула об оккупированном Россией Крыме, который был захвачен по заранее продуманному плану в Москве, что стало началом оккупации других территорий Украины.

По данным центра АТО, в феврале, когда российско-террористические войска штурмовали Дебальцево, за 10 дней украинские спасатели и волонтеры вывезли из города более 4500 человек.

Во время эвакуации жителей Дебальцево в феврале через "зелёный коридор", по данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, значительное большинство предпочли выехать из обстреливаемого города на подконторольную властям Украины территорию. Так, 40 человек отправились к "ДНРовцам", в то время как около 766 человек уезжали на территории, контролируемой украинским правительством.

7 февраля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с начала конфликта погибли 5638 мирных жителей. По его данным, число жертв среди военных составило 1432 человека.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus