В Генштабе разъяснили порядок начисления вознаграждения участникам АТО

18.03.2015 18:00

В Генштабе разъяснили порядок начисления вознаграждения участникам АТО

И.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев разъяснил новый порядок начисления денежного вознаграждения военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне проведения АТО. Он рассказал, что были случаи, когда военнослужащие находились в зоне АТО 3-4 дня каждый месяц, и за это получали вознаграждение неэквивалентное их нахождению в зоне боевых действий.

И.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев разъяснил новый порядок начисления денежного вознаграждения военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне проведения АТО.

"С 3 февраля вступил в силу новый порядок начисления денежного вознаграждения военнослужащим в особый период и во время проведения АТО. Раньше она равнялась 100% месячного денежного обеспечения или его части, пропорциональной количеству дней, проведенных в зоне боевых действий, но не могла быть меньше 3 тыс. грн. Сейчас денежное вознаграждение за месяц также равняется 100% месячного денежного обеспечения, но не меньше 3 тыс. грн", - сказал он на брифинге в среду 18 марта в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Селезнев пояснил, что в соответствии с действующим ныне законодательством, начисление денежного вознаграждения осуществляется в соответствии с количеством дней, проведенных в зоне АТО.

"Если раньше работала норма, провел в зоне АТО хотя бы 3 дня, не менее, чем 3 тыс. грн военнослужащий должен получить. Сейчас действует норма, если военнослужащий провел в зоне АТО полный месяц, то он получает денежное вознаграждение в размере 100% от ежемесячного денежного обеспечения, но не меньше, чем 3 тыс. грн. Если провел меньше месяца – то пропорционально количеству дней, проведенных в зоне АТО", - пояснил он.

Селезнев рассказал, что были случаи, когда военнослужащие находились в зоне АТО 3-4 дня каждый месяц, и за это получали вознаграждение неэквивалентное их нахождению в зоне боевых действий.

"Сейчас уже работает процедура возмещения средств, которые были выплачены с нарушением законодательства", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, будут ли военнослужащие возвращать деньги, которые им переплатили, Селезнев ответил: "Да".

Он также проинформировал, что на выплату наград за уничтоженную или захваченную в плен вражескую технику в текущем месяце предусмотрено 12 млн 700 тыс. грн. Уже получили 85 тыс. грн военнослужащие 128-й бригады за 2 уничтоженные машины противника.

Селезнев отметил, что уже выданы 7 приказов о вознаграждении военнослужащим на сумму почти в 1,5 млн грн. В Генштаб уже поступили документы на выплату вознаграждений за уничтожение 210 единиц вражеской техники (29 уничтоженных танков и 1 захваченный).

"До конца марта все документы будут рассмотрены, и после подтверждения выданы приказы штаба АТО на выплату соответствующих наград", - добавил он.

Напоминм, 1 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление Кабмина, которое устанавливает дополнительные выплаты военнослужащим за выполнение боевых задач и уничтожения боевой техники возглавляемых боевиков.

"Если бригада успешно выполнила задачу, она получает дополнительно 365 тыс грн, полк - 243 тыс грн, батальон - 121 тыс. грн, рота – 60 тыс. грн. За каждый уничтоженный боевой самолет российских террористов выплачивается 121 тыс. грн, за систему залпового огня – 60 тыс. грн, тактико-ракетные комплексы - 54 тыс. грн, за каждый танк – 48 тыс. грн, объект наземной артиллерии и боевую машину пехоты - по 42 тыс. грн, за каждый уничтоженный переносной зенитно-ракетный комплекс – 30 тыс. грн", - заявил премьер.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus