В районе Луганска оккупанты сосредотачивают артиллерию. В Донецке появилось новое формирование на базе "Оплота"

24.03.2015 10:00

В районе Луганска оккупанты сосредотачивают артиллерию. В Донецке появилось новое формирование на базе "Оплота"

На протяжении последних суток наиболее напряженная ситуация в зоне АТО сохранялась в районе н.п.Авдеевка. На протяжении вчерашнего дня террористы неоднократно наносили огневые удары из 120-мм минометов, трижды зафиксирован огонь из танков, один раз боевиками был нанесён огневой удар 122-мм артиллерией. После интенсивного боя противник отошел на исходный рубеж под прикрытием миномётного огня.

На протяжении последних суток наиболее напряженная ситуация в зоне АТО сохранялась в районе н.п.Авдеевка. На протяжении вчерашнего дня террористы неоднократно наносили огневые удары из 120-мм минометов, трижды зафиксирован огонь из танков, один раз боевиками был нанесён огневой удар 122-мм артиллерией. Также отмечено боестолкновение боевого охранения украинских войск с группой боевиков, пытавшейся прорваться в стык между двумя опорными пунктами сил АТО. После интенсивного боя противник отошел на исходный рубеж под прикрытием миномётного огня, сообщает sprotyv.info.

Ночью боевики снова обстреливали Пески, Авдеевку и Широкино – пресс-центр АТО

В течении суток боевики трижды наносили удары из 82-мм минометов по н.п.Пески. Также на данном направлении террористами неоднократно открывался огонь из стрелкового и тяжёлого пехотного вооружения (включая крупнокалиберные пулемёты и гранатомёты).

В районе н.п.Широкино боевики в общей сложности 6 раз открывали огонь из миномётов калибра 120 мм и 82 мм. Кроме того, выдвинутые вперёд группы противника пытались ведением интенсивного стрелкового огня заставить отойти передовые подразделения украинских войск, закрепившиеся в западной части посёлка. По линии Павлополь – Широкино отмечается работа как минимум двух миномётных подразделений (120-мм), которые действуют отдельными или парными расчётами (1-2 миномёта) методом "обстрел-отход", и оснащены транспортными средствами. Отмечается подтягивание в район Широкино 6 единиц бронетехники (из них 2 танка).

Продолжается процесс наращивания боеспособности формирований российско-террористических войск практически по всей зоне АТО. В район Донецка через Алчевск, Дебальцево, Углегорск прибывают конвои снабжения. За последние сутки зафиксировано прибытие 22 транспортных единиц и 4 единицы спецтехники (передвижные ремонтные мастерские). Через Снежное и Шахтёрск на Донецкое направление переброшена ротная тактическая группа террористов (порядка 100 чел., 6 танков, 8 ББМ, 5 армейских грузовиков).

В "учебном центре" в районе Луганского аэропорта боевики продолжают совершенствовать свои "боевые навыки", проводя тактические учения с боевой стрельбой под руководством инструкторов из РФ. Всего на данный момент к этим мероприятиям привлечено до 10 единиц бронетехники, включая 4 танка.

На участке Сокольники - Крымское прибывшая вчера ротная тактическая группа боевиков, о которой сообщала группа ИС, заняла позиции в глубине боевых порядков российско-террористических войск, играя роль резерва.

На участке восточнее Луганска продолжается сосредоточение артиллерии российско-террористических войск. Отмечается прибытие к ранее развёрнутой здесь артиллерийской батарее (4 ед. САУ 2С1 "Гвоздика"), еще одного артподразделения (3 гаубицы Д-30).

В Петровском районе Донецка зафиксировано появление нового формирования российско-террористических войск (доукомплектованное подразделение из состава бандформирования "Оплот", прибывшее с южного направления). В составе формирования – порядка 110-120 боевиков, 2 зенитные установки ЗУ-23-2 на транспортных платформах, 5 ПТРК и до 10 крупнокалиберных пулемётов разных типов и модификаций. Также в составе формирования 2 джипа, 9 армейских грузовиков, 1 БМП-1, 1 БТР-80, 1 БТР-70.

Ночью боевики снова обстреливали Пески, Авдеевку и Широкино – пресс-центр АТО

На протяжении ночи, с 23 на 24 марта, в зоне АТО обстрелов украинских позиций было меньше, чем обычно. Всего за ночь российско-террористические войска 8 раз применили оружие.

Об этом сообщает пресс-центр АТО в Фейсбуке.

"Вместе с тем, на Донецком направлении боевики и в дальнейшем не прекращают огневой натиск. Так, с 21:35 и более часа враг бил из 120 - миллиметровых минометов по Песках, а в 22:00 по Авдеевке. Также эти населенные пункты за ночь обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов", - говорится в сообщении.

Также по данным штаба АТО, на Артемовском направлении бандформирования из пулемета вели огонь в направлении поселка Ленинское. А на Мариупольском направлении в 3:15 ночи из стрелкового оружия били по поселку Широкино.

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что является грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военны начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus