Иран и Ливан готовят наземную операцию в Сирии - СМИ

01.10.2015 19:00

Иран и Ливан готовят наземную операцию в Сирии - СМИ

Сотни иранских военных прибыли в Сирию несколько дней назад с оружием, чтобы принять участие в наземных операциях на подконтрольных повстанцам территориях на севере страны. Кроме того, ливанская "Хезболла" также готовится присоединиться к операции. По данным источников из Ливана, наземная операция призвана отвоевать территорию, которую Асад потерял в ходе войны с повстанцами.

Союзники режима президента Сирии Башара Асада иранские военные и ливанская "Хезболла" готовятся провести наземную операцию в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источников из Ливана, передает РБК-Украина.

Сообщается, что сотни иранских военных прибыли в Сирию несколько дней назад с оружием, чтобы принять участие в наземных операциях на подконтрольных повстанцам территориях на севере страны. Кроме того, ливанская "Хезболла" также готовится присоединиться к операции.

"Воздушные удары (РФ - ред.) будут в ближайшем будущем сопровождаться наземным наступлением сирийской армии и ее союзников", - отметил один из источников.

По их данным, наземная операция призвана отвоевать территорию, которую Асад потерял в ходе войны с повстанцами.

Как сообщалось, Россия с 30 сентября ведет бомбардировки отдельных городов Сирии.

Ранее заявлялось, что российская авиация будет применяться только против исламистов из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), но уже после первой бомбардировки Запад заявил, что Россия обстреливала регионы, где нет сил ИГИЛа, но находятся позиции повстанцев, воюющих против Асада.

Согласно сообщениям СМИ, кулуарные договоренности Путина с членами Совета безопасности ООН предусматривали, что российские ВВС станут применять авиаудары только по позициям ИГИЛа.

30 сентября в личной частной беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри обвинил Путина в дерзком нарушении ранее достигнутых договоренностей о недопустимости вооруженной борьбы с умеренной сирийской оппозицией, то есть о невмешательстве во внутренней военно-политической конфликт в Сирии на стороне социалистического диктатора Башара аль-Асада.

В свою очередь сирийская оппозиция также обвинила Россию в бомбардировке мирных кварталов. Об этом на пресс-конференции заявил лидер оппозиции Халед аль-Ходжа.

Саудовская Аравия, накануне в очередной раз выступившая против инициативы РФ по созданию альтернативной (шиитской) международной коалиции для борьбы с группировкой "Исламское государство" (РФ-Иран-Ирак), потребовала от Москвы прекратить авиаудары в Сирии. Власти королевства присоединилась к тем, кто считает, что российские самолеты бомбят мирное население вместо боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus